继续教育学院直属党支部开展“追寻伟人足迹,赓续红色血脉”主题教育活动

2023年09月15日 09:42  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥好、传承好红色革命文化精神,不断激发党组织活力,提升党员队伍战斗力和凝聚力,9月初继续教育学院直属党支部全体党员赴长沙、韶山开展“追寻伟人足迹,赓续红色血脉”主题教育活动。

第一站,走进岳麓书院,党员们仔细聆听岳麓书院的演变延续过程及湖湘文化发源、传承等历史典故,体会到了千年学府的独特魅力和文化底蕴;寻着习近平总书记参观考察的足迹,在展览厅全体党员学习了习总书记在岳麓书院的发表讲话,用心感受了“惟楚有才,于斯为盛”的深刻内涵,以及“实事求是”“经世致用”等湖湘文化精髓。

第二站,走进韶山,在毛主席铜像前,全体党员敬献花篮、默哀致敬,深切缅怀伟人的丰功伟绩。随后,参观了毛泽东同志故居,故居的道路由曲折蜿蜒通向坦途,象征了革命经历了艰难探索到最后走向胜利的辉煌。“凹”字型农舍,就是毛主席的诞生地,复原了毛泽东生前的生活和学习场景,浮现出那一段青葱光辉的岁月,大家深刻领悟了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神。

第三站,来到橘子洲头,全体党员一起寻找橘子洲的红色记忆,重温青年毛泽东在这里所立下的豪情壮志,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”1925年寒秋时节,毛泽东同志从广州回到湖南领导农民运动,在这里写下了著名的《沁园春·长沙》。凝望着雕塑青年毛泽东迎风扬起的头发和坚定有力的眼神,敬仰其“以天下为己任、济世救民”的伟大担当与豪迈气概,不禁感叹虽山河巨变、硝烟已散,但镌刻在这片土地的红色印记从未褪色且百年传承。

通过此次主题党日活动,党员们纷纷表示,要以这次主题教育为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,传承红色基因、赓续伟人精神,把党的光荣传统和优良作风融入到各项工作实践中。

党员敬献花篮

党员合影留念

上一条:继续教育学院直属党支部开展“牢记嘱托再奋进,七秩风华谱新篇”主题党日活动 下一条:继续教育学院直属党支部开展主题教育专题党课